Rabu, 22 Desember 2010

Tugas 8

Tugas Pengantar Bisnis
Dosen Septi Mariani, SE; MM

  1. Dalam bisnis Internasional dikenal 2 (dua) transaksi bisnis Internasional, yaitu:
    a. Perdagangan Internasional (Internasional Trade)
    b. Pemasaran Internasional (Internasional Marketing)
Jelaskan apa bedanya ke dua transaksi bisnis tersebut?
  1. Coba jelaskan bagaimana tahap-tahap dalam memasuki bisnis Internasional, dimulai dari tahap yang paling sederhana yang tidak mengandung resiko sampai dengan tahap yang paling kompleks dan mengandung resiko bisnis yang sangat tinggi. (6)
  2. Hambatan apa saja dalam memasuki bisnis internasional? (5)

Jawaban :
  1. a. Perdagangan Internasional (Internasional Trade): mengukur perbedaan antara impor dan ekspor untuk barang nyata maupun jasa. Tingkat neraca perdagangan internasional, serta perubahan ekspor dan impor menunjukkan kecenderungan perdagangan asing.
b. Pemasaran Internasional (Internasional Marketing) merupakan keadaan dimana suatu perusahaan dapat terlibat dalam suatu transaksi bisnis dengan Negara lain, perusahaan lain ataupun masyarakat umum di luar negeri. Transaksi bisnis internasional ini pada umumnya merupakan upaya untuk memasarkan hasil produksi di luar negeri.

Yang membedakanya Perdagangan Internasional dan Pemasaran Internasional adalah bahwa bila perdagangan internasional menekankan perdagangan yang dilakukan oleh suatu negara, bila pemasaran internasional menekankan suatu proses kegiatan yang dilakukan oeh suatu perusahaan untuk memasarkan barang dagangannya secara internasional. Selain itu pemasaran internasional menentukan kegiatan bisnis yang lebih aktif serta lebih progresif dari pada perdagangan internasional.

  1. Tahap-tahap dalam memasuki dunia internasional
    Dalam memasuki dunia internasional perusahaan biasa teribat dalam berbagai macam resiko baik dari tahap yang sederhana sampai tahap yang kompleks yang mengandung resiko yang sangat tinggi, tahap-tahap tersebut adalah sebagai berikut:

1. Ekspor Insidentil (INCIDENT At EXPORT):
Untuk masuk ke dalam dunia bisnis Internasional suatu perusahaan pada umumnya dimulai dari suatu keterlibatan yang paling awal yaitu dengan melakukan ekspor insidentil. Dalam tahap awal ini pada umumnya terjadi pada saat adanya kedatangan orang asing di negeri kita kemudian dia membeli barang-barang dan kemudian kita harus mengirimkannya ke negeri asing itu.
Tahap terdahulutersebut kemudian membentuk hubungan bisnis yang rutin dan kontinyu dan bahkan transaksi tersebut semakin makin lama semakin aktif. Keaktifan hubungan tersebut kemudian ditandai dengan berkembangnya jumlah maupun jenis komoditi perdagangan internasional tersebut. Dan dalam tahap ini juga apt disebut sebagai tahap ekspor aktif, dan tahap yang pertama adalah tahap pembelan atau yang disebut dengan Purchasing.
Tahap ini Negara pendatang menjual lisensi atau merek dari produknya kepada negara penerima. Dalam tahap yang dijual adalah hanya merek atau lisensinya saja, sehingga negara penerima dapat melakukan manajemen yang cukup luas terhadap pemasaran maupun proses produksinya termasuk bahan baku serta peralatannya. Untuk keperluan pemakaian lisensi tersebut maka perusahaan dan negara penerima harus membayar fee atas lisensi itu kepada perusahaan asing tersebut.
Merupakan tahap yang lebih aktif lagi yaitu perusahaan di suatu negara menjual tidak hanya lisensi atau merek dagangnya saja akan tetapi lengkap dengan segala atributnya termasuk peralatan, proses produksi, resep-resep campuran proses produksinya, pengendalian mutunya, pengawasan mutu bahan baku maupun barang jadinya, serta bentuk pelayanannya. Cara ini sering dikenal sebagai bentuk Franchising. Dalam hal bentuk Franchise ini maka perusahaan yang menerima disebut sebagai Franchisee sedangkan perusahaan pemberi disebut sebagai Franchisor. Bentuk ini pada umumnya berhasil bagi jenis usaha tertentu misalnya makanan, restoran, supermarket, fitness centre dan sebagainya.
Merupakan tahap paling akhir yang paling intensif dalam melibatkan diri pada bisnis internasional selain itu disebut sebagai Total International Business. Bentuk ini yang menimbulkan MNC (Multy National Corporation) yaitu Perusahaan Multi Nasional. Dalam tahap ini perusahaan asing datang dan mendirikan perusahaan di negeri asing itu lengkap dengan segala modalnya, Ialu melakukan proses produksi di negeri itu, kemudian menjuaI hasil produksinya itu di negeri itu juga dan bahkan mungkin lalu dijualnya ke negara asing lagi sebagai ekspor dari negeri penerima tersebut. Bentuk ini juga memiliki unsur positif bagi negara yang sedang berkembang karena dalam bentuk ini negara penerima tidak perlu menyediakan modal yang sangat banyak untuk mendirikan pabrik tersebut yang pada umumnya negara berkembang masih miskin dana untuk pembangunan bangsanya.


2. Ekspor Aktif (ACTIVE EXPORT)

3. Penjualan Lisensi (LICENSING)

4. Franchising



5. Pemasaran di Luar Negeri
Dalam tahap ini memerlukan intensitas manajemen serta keterlibatan yang lebih tinggi karena perusahaan pendatang (Host Country) haruslah betul-betul secara aktif dan mandiri untuk melakukan manajemen pemasaran bagi produknya itu di negeri asing (Home Country). Lain dengan tahap-tahap sebelumnya maka manajemen pemasaran masih tetap berada dalam tanggung jawab dari perusahaan di negara penerima. Dalam hal itu maka perusahaan itu akan mengetahui lebih pasti tentang perilaku konsumennya yang tidak lain dan tidak asing baginya karena mereka adalah juga orang-orang setempat atau penduduk setempat. Tahap ini sering pula disebut sebagai tahap Pemasaran Aktif atau Active Marketing.
6. Produksi dan Pemasaran di Luar Negeri (Total International Business)
  1. Hambatan dalam memasuki dunia bisnis Internasional disebabkan karena adanya batas-batas politik dan kenegaraan yang dapat menghambat perdagangan, misalnya dengan adanya bea, tarif, atau quota barang impor. Selain itu, kesulitan lainnya timbul karena adanya perbedaan budaya, bahasa, mata uang, taksiran dan timbangan, dan hukum dalam perdagangan.
    Selain itu disebabkan karena:
  • Adanya batasan perdagangan dan tariff bea masuk
  • Adanya perbedaan bahasa, social budaya/cultural
  • Kondisi politik dan hokum/perundang-undangan
  • Adanya hambatan operasional
  • Kurangnya pengetahuan tentang Bisnis Internasional
  • Teknologi yang digunakan kalah saing dengan Negara maju
  • Kurangnya modal atau kalah modal dengan negara maju lainnya.
Sumber:

Kamis, 02 Desember 2010

Black Cat Animation



Animasi? pasti kalian semua pernah mendengar dan melihat animasi, bahkan mungkin saja kalian suka menontonnya, nah pada kesempatan kali ini saya akan memperkenalkan salah satu film animasi yang mungkin saja pernah kalian saksikan atau sudah pernah kalian baca sebelumnya.
Film animasi ini merupakan salah satu film animasi yang diangkat dari sebuah komik jepang atau yang biasa disebut dengan manga. Animasi ini berjudul Black Cat dan memiliki judul yang sama baik di manga mau pun animasinya dan di buat oleh seorang mangaka bernama Kentaroo Yabuki.


Nah dari pada penasaran seperti apa ceritanya, lebih baik kita langsung saja ke ceritanya ya......


Pada suatu malam di bawah cahaya kembang api yang menghiasi langit malam terjadilah sebuah pertarungan yang dilakukan oleh dua orang yang sedang mempertarungkan sesuatu.


*Wow belum apa-apa sudah berantem duluan nich hahaha,
Saya lanjutkan lagi ya ^^


Kemudian setting berubah, Berada di sebuah gereja yang dihuni oleh para biarawati, tiba-tiba datanglah seseorang laki-laki misterius yang masuk dan langsung membunuh seseorang didalam gereja tersebut.
Ternyata laki-laki tersebut adalah seorang Numbers yang merupakan salah satu dari anggota Organisasi Chronos, bernama Train Heartnet yang di juluki sebagai Black Cat yang bertugas sebagai pembunuh bayaran bagi organsasi Chronos.


Sven Vollfield
Esok harinya, terdapat seorang sweeper (pemburu buronan yang akan ditukarkan dengan uang) bernama Sven Vollfield mengincar seorang gubenur bernama Lib, yang dulunya pernah memiliki daftar hitam di semasa hidupnya,
akan tetapi tanpa disengaja Sven yang memiliki kemampuan melihat masa depan menggunakan matanya, melihat bahwa buruannya akan di bunuh oleh orang lain.
Melihat hal tersebut Sven yang berniat untuk menangkap buruannya itu terurungkan, akhirnya Sven memutuskan untuk menolong Lib dari ancaman si pembunuh ,akan tetapi hal tersebut gagal karena Sven kehabisan staminanya saat menggunakan kekuatan matanya.
Sven yang kesal berusaha mengejar sang pembunuh yang ternyata adalah Black Cat! Sven yang berhasil mengejarnya hanya mengatakan kepada Train bahwa tidak seharusnya Train membunuh Bil, akan tetapi Train yang tidak mempedulikan kata-kata Sven kemudian meninggalkannya dan pergi begitu saja...


Train Heartnet
Setelah menyelesaikan misi Train pulang kerumah dan beristirahat di atas atap rumah seperti biasanya. Saat sedang beristirahat tiba-tiba terdengar suara nyanyian yang merdu.
Menyadari hal tersebut Train menoleh dan mendapati seorang gadis beryukata sedang bernyanyi di samping atap rumahnya.
Gadis yang bernama Saya Minatsuki itu kemudian menghampiri dan mencoba berkomunikasi kepada Train yang pendiam agar mau menjadi temannya sambil meminum susu yang di bawa oleh Train dan sejak saat itu Saya dan Train pun berteman.


Ditempat lain Sven bertemu dengan seorang gadis bernama Elena,yang meminta bantuan Sven untuk menyelamatkan adiknya yang bernama Eve yang di culik oleh seseorang bernama Torneo. Mendengar hal itu Sven langsung menyetujuinya apa lagi Elena akan membayar Sven dengan uang yang lumayan banyak.
Akan tetapi lagi-lagi Sven harus berurusan dengan Train karena Train memiliki misi untuk membunuh Eve. Tetapi hal tersebut tergagalkan baik Train maupun Sven, mereka kemudian lari dan pergi dari markas Torneo untuk sementara.


Setelah berhasil meloloskan diri Elena menggungkapkan identitas dirinya yang sesungguhnya bernama Rinslet Walker, seorang pencuri yang disewa oleh pemerintah untuk mengembalikan Eve ke tangan pemerintah.
Rinslet juga menjeaskan bahwa Eve adalah senjata biologis yang mampu mengubah bentuk tubuhnya menjadi sebuah senjata yang mematikan.....


Pagi harinya saat Sven yang berada di sebuah taman, tanpa disengaja bertemu dengan Eve di taman yang sama.
Sven yang berpikir bahwa Eve adalah senjata biologis sempat berpikir bahwa Eve membahayakan akan tetapi pemikiran tersebut sirna, dimatanya Eve hanya seorang gadis cilik biasa.
Sven yang baik hati mengajak Eve berbicara dan bersahabat dengannya, mengetahui Eve berada di taman, para anak buah Torneo langsung membawa Eve pergi dari tempat tersebut, Sven yang tidak dapat berbuat apa-apa hanya berjanji akan menyelamatkan Eve.


Eve
Sven yang berniat untuk menyelamatkan Eve dibantu dengan Rinslet berhasil menyusup untuk menyelamatkan Eve akan tetapi Train datang untuk menuntaskan misinya membunuh Eve.
Saat itu Torneo meminta Eve untuk menghabisi para penyusup tersebut, Eve yang hanya bertarung dengan Train dipaksa untuk membunuh Sven juga, Karena tidak mau, Torneo meminta anak buahnya untuk menempelkan semacam alat pembangkit yang dapat mengendalikan Eve untuk membunuh Train beserta Sven.


Eve pun berubah menjadi ganas dan tidak terkendali bahkan hampir membunuh Train melihat hal itu Sven menyelamatkan Train dengan menggunakan tubuhnya sebagai tameng sehingga Sven tertusuk oleh senjata Eve.
Disela-sela kesempatan Sven yang tertusuk berhasil melepaskan alat pengendali yang terpasang di tubuh Eve dan berhasil mengembalkan Eve seperti semula.


Di lain tempat Rinslet meledakan markas Torneo beserta laboratoriumnya.
Kemudian mengajak Sven beserta Eve untuk meloloskan diri dari markas Torneo.

Train yang berniat membunuh Eve mengurungkan niatnya karena ingat akan kata-kata Saya dan pergi begitu saja, Train juga berniat untuk keluar dari organisasi karena merasa terikat akan organisasinya.


Saya Minatsuki

Akan tetapi Chronos tidak tinggal dia begitu saja. Cronos mengutus Sephiria(number I) untuk menghentikan Train untuk tidak kelar dar organisasi.
Di saat bersamaan Creed mengajak Train untuk begabung dalam organisasinya. Train yang tidak ingin kembali dan ikut organisasi yang dibentuk Creed ,pergi melaliran diri.
Creed yang kecewa menyalahkan saya karena telah mengubah Train yang dikaguminya. Ia pun berencana untuk membunuh Saya pada saat pesta kembang api nanti dan hal tersebut terjadi, Saya yang telah melawan akhirnya kalah dan mati ditangan Creed .......


Train yang terlambat datang, gagal menyelamatkan Saya. dengan kemarahanya Train bertarung dengan Creed dan ternyata pertarungan mereka menyebabkan hancur dan terbakarnya tempat tersebut. Train yang pingsan akhirnya di tolong oleh Eve dan Sven yang berada tak jauh dari situ.


Sejak saat itu Train tinggal dan dirawat oleh Eve dirumah Sven dan Train akhirnya memutuskan menjadi seorang Sweeper bersama mereka.
Train yang telah menjadi sweeper bersama Sven, dan Eve mengalami berbagai macam hal, baik suka dan duka mereka jalani bersama. Dari pertempuran melawan berbagai buronan, kenangan akan Saya hingga pertemuan kembali dengan Creed yang Train benci....


Anime yang berjumlah sebanyak 23 episode ini mengajarkan berbagai macam hal kepada kita untuk selalu mengambil hikmah dari setiap kejadian yang telah terjadi baik keputusan, langkah hingga rasa memaafkan yang patut kita tiru.
Seperti yang dilakukan oleh Train dan Sven meskipun mereka pernah kehilangan seseorang yang sangat berarti dan disayangi, mereka tetap bangkit dan memaafkan semua yang telah terjadi. Meskipun awalnya Train menyimpan semua kebenciannya kepada Creed, tapi Train tetap memaafkannya.
Walaupun semuanya telah berlalu ada baiknya bila kita tetap mengucapkan syukur, meskipun saat itu kita sedang dilanda keputusasaan tetapi bukankah di setiap kesedihan dan keputusasaan terdapat harapan?
Harapan yang muncul dari diri kita sendiri bila kita ingin mengejarnya.

Senin, 15 November 2010

Makna Ulang Tahun




Ulang tahun pasti semua orang akan mengalaminya, biasanya seseorang yang berulang tahun identik dengan hadiah, traktir dan pesta ulang tahun.


Ya hal tersebut mungkin saja terjadi bahkan sering terjadi, karena hal tersebut merupakan perwujudan seseorang untuk merayakan hari kelahirannya di duna ini.
Akan tetapi merayakan ulang tahun tidak selalu harus mengadakan suatu acara atau pesta ulang tahun yang sangat mewah beserta traktiran yang super banyak. Melainkan dengan cara berdoa dan mengucap syukur kepada Yang Maha Kuasa serta mengucapkan terima kasih kepada orang tua yang telah melahirkan kita kedunia ini.


Oleh sebab itu ada baiknya bila kita meluangkan waktu kepada orang tua untuk berbicara, dan mengucapkan terima kasih kepadanya. Selain itu kita ada baiknya bila kita membantu-bantu pekerjaan rumah yang biasa dilakukan dan dikerjakan oleh orang tua kita dengan mengerjakannya sebaik mungkin.


Mengapa hal tersebut dilakukan? Sebab kita sebagai orang yang berulang tahun tidak hanya ingin mendapatkan perlakuan enak saja seperti dirayakan ulang tahunnya, makan enak, dapat hadiah,serta semua yang di inginkan dipenuhi oleh orang tua kita.
Justru sebaliknya kita yang berulang tahun harus membantu oarang tua kita untuk meringankan beban mereka bisa dari hal yang kecil saja seperti membantu beres-beres rumah, memberikan kejutan hingga membantu pekerjaan mereka.
Dari hal kecil tersebut pun sudah menjadi salah satu perwujudan rasa sayang dan terima kasihnya kita kepada mereka loh.


Coba bayangkan di saat kita berada dalam kandungan dan dilahirkan, saat itu ibu kita melalui pejuangan yang sangat berat melahirkan, menjaga, dan merawat kita hingga sebesar ini.
Oleh sebab itu di hari ulang tahun sebenarnya adalah hari dimana seorang anak menyayangi, menghargai, membantu serta mengakrabkan dirinya kepada orang tua baik dan kepada Yang Maha Kuasa , karena merekalah yang telah memberi, merawat, menjaga dan membawa kita kedunia yang indah ini.

Selasa, 09 November 2010

Cicakku Hewan Unik dan Lucu



Cicak, sudah pasti kalian sering melihat hewan kecil dan melata tersebut baik di rumah, kampus hingga tepat-tempat umum lainnya.Tapi ternyata hewan cicak itu unik lo,bahkan lebih unik dari hewan melata lainnya karena mereka bisa memanjat dinding dan berjalan terbalik di atas langit-langit tembok.

Selain itu yang lebih hebatnya lagi mereka hewan melata ini dapat memutuskan ekornya yang mungkin dan sudah pasti dan sulit dilakukan oleh hewan melata lainnya. Padahalkan memutuskan ekor susah kok bisa ya? Yup itu lah salah satu anugerah Yang Maha Kuasa sehingga mereka dapat melaukan hal tersebut.

Tapi hal tersebut merupakan hal yang sering di lakukan cicak lainnya, yang uniknya lagi cicak ini nih! selain bisa manjat dan mutusin ekor, cicak ini suka banget makan makanan yang ada di meja , emang tempat tinggalnya di meja makan sih tetapi cicak ini malas banget cari makan bukannya makan serangga seperti lalat atau nyamuk, tapi doyannya makan-makanan yang ada di meja makan! Seperti mie goreng dan telur dadar.

Suatu hari sempat ketahuan si cicak lagi ngegondol telur dadar ke bawah tatakan panci yang terbuat dari stainless still yang berada di meja makan, saat melihat hal tersebut kami langsung mengusir si cicak, cicak yang takut langsung meninggalkan telur tersebut. Padahal telurnya lumayan besar kalau di dibandingkan dengan badan si cicak bisa 3 atau 4 kali lebar telurnya, wah ini cicak nekad banget ya...

Selain itu cicak ini juga pernah mengambil mie goreng yang ada di piring di saat kami selesai makan siang, saat kami mulai menjauhi meja makan langsung deh si cicak lari ke arah piring dan menyambar mie goreng yang terpotong kecil tersebut, Selan itu cicak ini juga suka sama rasa manis di obat atau di vitamin tablet dan susu coklat, pernah kepergok si cicak lagi ngejilatin vitamin tablet yang ada di meja yang tadinya vitaminya warna merah hingga hilang warna merahya di jilatin si cicak, kami yang mengetahui hal tersebut hanya menontoni kekocakan yang di lakukan si cicak.

Kalau dilihat-lihat sepertinya tidak cuma 1 cicak saja yang tinggal di meja makan sebab pernah terlihat si cicak lagi kejar-kejaran dengan cicak lainnya.waduh makin bayak yang nyolong deh hehehehe.

Oi ya rupanya ada hal yang uniknya lagi, Ternyata cicak yang tinggal dimeja makan bukan cicak yang berwarna coklat atau hitam seperti kebanyakan cicak yang lainnya, tetapi hampir semua cicak yang tinggal di meja semuanya adalah cicak putih. Dan cicak-cicak tersebut gak takut sama orang mereka malah suka banget nonton kita lagi makan lewat-lewat saja di depan kita meski kita semua ada di meja makan.....




Cicak ngintip


Hingga saat ini seperti biasa si cicak suka ngintip-ngintip di bawah oven tempat tinggalnya untuk bersiap-siap mencari target makanannya, padahal makanannya sudah ditutupi dengan tudung saji, tetapi tetap saja mereka melihati makanan-makanan tersebut ^^

Jumat, 05 November 2010

Tugas 7

Mata Kuliah : Dasar Pemasaran
Dosen : Septi Mariani . SE. MM


1. Jelaskan secara singkat 5 konsep pemasaran!
  •  Konsep produksi
Anggap bahwa pemasaran yang berorientasi kepada proses industri, bahwa konsumen hanya akan membeli produk-produk dengan harga yang murah atau terjangkau, sehingga fokus kegiatan perusahaan yang harus dilakukan adalah efisiensi biaya baik produk maupun distribusi agar dapat menjual barang dengan harga murah yang dapat terjangkau bagi konsumen.


  • Konsep produk
Konsumen lebih menginginkan(menghendaki) produk-produk yang berkualitas atau berpenampilan menarik,oleh sebab itu dalam memasarkan suatu produk biasa dan sengaja dikemas semenarik mungkin karena dapat menunjang peminat dalam suatu produk.


  •  Konsep penjualan
Anggapan bahwa pemasaran berorientasi kepada tingkat penjualan(internal) sehingga perlu dipengaruhinya konsumen, agar penjualan dapat meningkat sehinga tercapainya profit maksimum dalam penjualan yang merupakan tujuan perusahaan.


  • Konsep pemasaran
Anggapan bahwa pemasaran berorientasi kepada pelanggan (eksternal)dan konsumen hanya akan bersedia membeli produk-produk yang dapat memenuhi kebutuhan dan dapat  memberikan kepuasan.
Sehingga perusahaan memfokuskan untuk memenuhi kepuasan pelanggan melalui prilaku konsumen.


  • Konsep pemasaran yang memasyarakat (sosial)
Konsumen hanya bersedia untuk membeli produk yang dapat memenuhi kebutuhan dan bertujuan memenuhi kebutuhan masyarakat dan memperbaiki relasi antara produsen dan masyarakat.


2. Sebutkan dan jelaskan bedanya pasar dengan pemasaran?
  • Pasar : merupakan tempat bertemunya pembeli dan penjual yang baik secara berkelompok maupu individu. 
  • Pemasaran : merupakan kegiatan pemasar untuk menjalankan suatu bisnis baik secara profit maupun nonprofit yang berguna sebagai pemenuh kebutuhan pasar melaluii barang maupun jasa.


3. Apa beda kebutuhan dan keinginan berdasarkan konsep inti pemasaran?


Kebutuhan dalam konsep pemasaran  merupakan suatu hal yang penting baik bagi konsumen maupun pemasar karena dari kebutuhan-kebutuhan tersebutlah terciptanya produk yang akan di pasarkan kepada konsumen sehingga sangat berkaitan dengan pemasar.


Keinginan merupakan suatu hal yang diinginkan dan diharapkan agar dapat memperoleh sesuatu yang di dambakan baik oleh konsumen maupun pemasar sendiri, karena seorang pemasar berkeinginana untuk bisa memuaskan konsumen serta  dapat memajukan perusahaannya.




Gambar Marketing MIX
4. Jelaskan dengan singkat apa yang dimaksud dengan marketing MIX


Marketing Mix dapat disebut sebagai bauran  pemasaran yang memiliki elemen-elemen yang biasa disebut sebagai 4ps yaitu produk,tempat,dan promosi yang berguna sebagai penunjang dalam kegiatan marketing atau pemasaran.
















Sumber :


Budiarto,Teguh, Dasar Pemasaran, Universitas Gunadarma, 1993


http://en.wikipedia.org/wiki/Marketing_mix

Rabu, 03 November 2010

Tugas 6

Mata Kuliah : Dasar Pemasaran
Dosen : Septi Mariani . SE. MM




1. Jelaskan dengan singkat ada berapa sifat produksi yang saudara ketahui? maksimal 4
  • Manusia atau tenaga kerja
 Karena manusia adalah faktor terpenting dalam menciptakan suatu barang,tanpa manusia atau tenaga kerja maka suatu barang tidaklah tercipta atau terbentuk.
  • Uang,dana, atau modal
Tanpa modal manusia tidak dapat membuat barang sesuai dengan keinginannya
  • Bahan baku maupun bahan
Bahan baku merupakan faktor penting dalam terciptanya barang produksi, karena bahan baku merupakan dasar terbentuknya suatu barang , oleh karena itu  bahan baku sangatlah dibutuhkan untuk membuat barang produksi lainnya.
  • Ide atau gagasan
Ide atau gagasan juga merupakan faktor penunjang terbentuknya suatu produksi, karena dari ide lah kita dapat menentukan bentuk,kegunaan dan manfaat dari barang yang kita buat.


2. Jelaskan dengan singkat pengertian produksi secara umum dan secara ekonomi?
  • Produksi adalah upaya atau kegiatan untuk menambah nilai guna pada suatu barang
  • Secara ekonomi produksi adalah suatu kegiatan untuk menambah nilai guna pada suatu barang agar barang tersebut dapat memiliki nilai jual yang tinggi dan bertujuan untuk mendapatkan laba atau keuntungan.
3. Dalam bidang produksi mempunyai lima tanggung jawab keputusan utama, sebutkan dan jelaskan!

  • Strategi Choise (startegi opersional)  merupakan strategi yang dilakukan oleh bidang produksi
  • Proses (proses, manajemen, perencanaan proses bisnis, dan manajemen teknologi) merupaan proses yang dalam membuat suatu produk. 
  • Quality (TQM dan Statistical Prosess Control)  kualitas yang dibuat dalam suatu produk.
  • Capability, Location, and Layout: lokasi dan banyaknya kapasitas barang yang akan di kirimkan.
  • Operating DecisionsMeliputi (Supply Chain Management,forecasting,Inventory Management, Aggregate Planning, Resource Planning, Lean System, Sceduling) : keputusan dalam pembuatan dan pendistribusian produk.


Sumber:

http://id.shvoong.com/business-management/business-ideas-and-opportunities/2041153-pengertian-produksi/
http://www.scribd.com/doc//Buku-Ajar-Manajemen-Operasional

Tugas 5

Mata Kuliah : Dasar Pemasaran
Dosen : Septi Mariani . SE. MM




1. Sebutkan perbedaan dari manajemen dan organisasi


Manajemen adalah kegiatan yang dilakukan oleh sejumlah orang untuk mencapai suata tujuan tertentu.
Organisasi adalah suatu sekumpulan manusia yang bekerja sama untuk mencapai tujuan yang telah di tetapkan, organisasi juga merupakan wadah dari suatu kegiatan manajemen.


2. Mengapa manajemen selalu dibutuhkan dalam setiap aktivitas kita? jelaskan


Karena bila suatu aktifitas tidak diikuti dengan prinsip manajemen maka aktivitas tersebut tidak dapat berjalan dengan baik yang di sebabkan karena kurangnya koordinasi dalam menjalankan suatu aktivitas , sehingga aktivitas tidak dapat berjalan sesuai dengan keinginan kita, oleh karena itu manajemen sangat diperlukan kapanpun dan dimanapun agar aktivitas kita dapat berjalan dengan baik dan teratur.


3. Apa yang dimaksud dengan manajer yang efisien dan manajer yang efektif?
  • Manajer yang efisien yaitu bahwa seorang manajer dapat menggunakan sumber daya secara minimum guna pencapaian hasil yang optimum atau dapat memanfaatkan sumber daya semaksimal mungkin.
  • Manajer yang efektif yaitu bahwa seorang manajer dapat mengoordinasikan perusahaannya dengan menentukan berbagai pilihan-pilihan tepat untuk dapat mencapai  tujuan yang di harapkan perusahaan.
4. Apa yang dimaksud dengan prinsip koordinasi itu dan mengapa prinsip tersebut diperlukan?


Prinsip koordinasi adalah suatu prinsip untuk mengoordinasikan dan mengendalikan suatu kegiatan baik berupa profit dan nonprofit agar dapat tercapainya tujuan yang di harapkan.


5. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi dalam dirimu!
  • Adanya pujian atas tindakan maupun keputusan yang telah saya lakukan.
  • Adanya penghargaan atas tindakan dan perbuatan  yang telah saya lakukan.
  • Adanya fasilitas yang dapat mendorong saya untuk bertindak lebih bersemangat.
  • Adanya kepastian dalam pengembangan diri
  • Serta adanya suatu hal yang dapat mendorong saya untuk untuk termotivasi.




Sumber:


Ahman,Eeng dan Epi Indriani,Membina Kompetensi Ekonomi,Grafindo Media Pratama,2008
http://aguswibisono.com/2010/efektif-dan-efisien/

Minggu, 31 Oktober 2010

Hari Halloween

Hari Halloween apa ya?
Oy hari pake kostum-kostum gitu ya yang seram-seram gitu ya...
Hiy takuuuttttt
Eits jangan takut dulu dong! kan bukan setan atau hantu beneran hehehe.
Pasti hal tersebut yang kadang muncul di benak kita kalau mendengar kata Halloween, dan benar jangan takut duluan dong tar gak dibahas deh tentang Halloweennya...Hehehehehe
Oy kok orang luar suka mengatakan “Trick or Treat” sih disaat hari Helloween dan kapan ya hari Halloween itu?
Hari Halloween itu berada setiap tanggal 31 oktober bertepatan pada akhir bulan oktober yang biasa dirayakan pada malam hari,dan merupakan tradisi yang berasal dari Irlandia,dan dibawa oleh orang Irlandia yang beremigrasi ke Amerika Utara.
Hari Halloween ini biasanya di rayakan di Amerika Serikat dan dirayakan oleh anak-anak dengan mengenakan berbagai kostum seram dan berkeliling di setiap rumah tetangga untuk meminta permen atau coklat sambil berkata “Trick or Treat” .


Kalau dipikir-pikir dari mana ya sejarah awalnya Halloween tersebut? kenapa harus menggunakan kostum seram untuk berkeliling rumah ,tidak menggunakan kostum lainnya yang membuat penampilan kita terlihat ok atau cute?
Sebenarnya hari Halloween berasal dari festival Samhain yang dirayakan oleh orang Kelt zaman kuno, festival Samhain itu merupakan perayaan akhir musim panen dalam kebudayaan orang Gael yang kadang-kadang suka disebut dengan Tahun Baru Kelt.

Mereka yang menganut paganisme menggunakan hari festival untuk menyembelih hewan ternak dan menimbun makanan pada musim dingin.Bangsa Gael kuno juga percaya bahwa tiap tanggal 31 Oktober, pembatas dunia orang mati dan dunia orang orang hidup menjadi terbuka, Orang mati membahayakan orang hidup dengan membawa penyakit dan merusak hasil panen.


Saat merayakan festival mereka orang Gael menyalakan api unggun untuk membakar tulang-tulang hewan yang telah mereka sembelih,kemudian bangsa Gael mengenakan kostum dan topeng untuk berpura-pura sebagai roh jahat atau berusaha berdamai dengan mereka.

Biasanya Hari Halloween identik dengan kostum setan,penyihir,hantu,tengkorak dan setan-setan seperti mahluk-mahluk seram yang biasa kita lihat di film kebudyaan Barat. Selain itu biasanya Hari Halloween ditandai dengan buah labu Parang besar(seperti buah blewah) yang di bentuk wajah dan biasa digunakan untuk menghiasi rumah ataupun pekarangan rumah.

Kita juga bisa loh merayakan Halloween meski hal tersebut merupakan hal yang jarang di Indonesia ini ada baiknya juga bila kita mencoba sekalian dapat menjadi ajang bermain bersama teman-teman tukar menukar info seputar Halloween bak kostum maupun info, dan dapat pula menjadi ajang seru-seruan bersama teman-teman, serta dapat menjadi tempat mengasah kreativitas bersama sahabat-sahabat yang kita sayangi. ^-^






Sabtu, 30 Oktober 2010

Tugas 4

Mata Kuliah : Dasar Pemasaran
Dosen : Septi Mariani . SE. MM



1. Merek atau merek dagang

Merek atau merek dagang adalah suatu nama atau simbol yang diasosiasikan dengan produk/jasa dan menimbulkan arti psikologis/asosiasi.

Merek juga memiliki arti sebagai suatu nama atau lambang yang berfungsi sebagai identifikasi terhadap suatu barang ataupun jasa.

Merek juga sering dikaikan pada suatu produk,sehingga merek menjadi salah satu motif pendorong konsumen untuk memilih produk-produk yang disukainya, yang disebabkan karena kenalnya konsumen akan suatu produk sehingga menyebabkan konsumen lebih memilih merek tersebut.Merek juga sering diikuti dengan logo yang berfungsi untuk menunjukan produk tersebut.Contohnya adalah produk pop mie yang menggunakan merek pop mie yang sudah dikenal oleh banyak masyarakat.


2. Logo atau lambang

Logo atau Lambang adalah suatu gambar atau tanda yang memikiki arti tertentu yang berguna sebagai penanda atau identitas,logo biasanya berbentuk gambar atau sketsa dengan arti tertentu dan dapat mewakili suatu,produk,organisasi,perusahaan bahkan suatu negara.

Sebuah Logo juga biasa digunakan oleh perusahaan komersial,organisasi dan bahkan individu untuk membantu dan mempromosikan pengakuan publik instan.Logo juga berkaitan dengan suatu merek untuk menandai produknya maupun perusahaan.
Contohnya logo produk appel yang menggunakan lambang apel di setiap produknya yang bertujuan untuk menunjukan bahwa produk-produktersebut adalah produk buatan appel company begitu juga dengan logo atau lambang microsoft.


3. Nama Merek

Nama Merek sama halnya dengan merek dan merek dagang yaitu berguna sebagai identifikasi kepada suatu produk atau perusahaan tertentu, yang bertujuan sebagai penanda dan penjelas suatu produk bahwa selain logo atau gambar,produk membutuhkan nama atau merek yang dapat disebut atau diucapkan agar memudahkan konsumen dalam memilih dan membeli produk yang diinginkan.


4. Hak Cipta

Lambang Hak Cipta
Hak Cipta adalah hak eksklusif Pencipta atau Pemegang Hak Cipta untuk mengatur penggunaan hasil penuangan gagasan atau informasi tertentu. Pada dasarnya, hak cipta merupakan "hak untuk menyalin suatu ciptaan". Hak cipta dapat juga memungkinkan pemegang hak tersebut untuk membatasi penggandaan tidak sah atas suatu ciptaan. Pada umumnya pula, hak cipta memiliki masa berlaku tertentu yang terbatas.


Hakcipta berlaku pada berbagai jenis karya seni atau karya cipta atau "ciptaan" yang biasanya mencangkup puisi,drama,serta karya lainnya yang dapat berupa karya tulis,film,komposisi musik,lukisan,suara(rekaman suara/Lagu),tarian (koreografis)patung,perangkat lunak,desain industri dll. Selain itu hak cipta merupakan salah satu hak kekayaan intelektual,tetapi hak cipta berbeda dengan hak kekayaan intelektual lainnya,seperti hak paten yang memberikan hak monopoli atas penggunaan invensi, karena hak cipta bukan merupakan hak monopoli untuk melakukan sesuatu, melainkan hak untuk mencegah orang lain yang melakukannya.

Contoh salah satu perusahaan yang memiliki hak cipta bisa berupa perusahaan franchising seperti Pizza Hut yang berada di berbagai negara. Pizza Hut termasuk salah satu perusahaan makanan siap saji yang memiliki lisensi hak cipta baik dalam nama merek,logo, hingga kualitas rasa makanan seperti bumbum dll yang sudah menjadi ciri khas akan makanan siap saji yang di miliki Pizza Hut.


Sejarah Hak cipta
hak cipta awalnya disebabkan karena ditemukan mesin cetak,sebelum penemuan mesin ini proses untuk membuat salinan dari sebuah karya tulisan memerlukan tenaga dan biaya yang sama dengan proses pembuatan karya tulis aslinya Sehingga, kemungkinan besar para penerbitlah, bukan para pengarang, yang pertama kali meminta perlindungan hukum terhadap karya cetak yang dapat disalin.

Hak cipta juga memiliki hak eksklusif yang tercangkup pada hakcipta

Hak eksklusif
Beberapa hak eksklusif yang umumnya diberikan kepada pemegang hak cipta adalah hak untuk:
  • membuat salinan atau reproduksi ciptaan dan menjual hasil salinan tersebut (termasuk, pada umumnya, salinan elektronik),
  • mengimpor dan mengekspor ciptaan
  • menciptakan karya turunan atau derivatif atas ciptaan (mengadaptasi ciptaan),
  • menampilkan atau memamerkan ciptaan di depan umum,
  • menjual atau mengalihkan hak eksklusif tersebut kepada orang atau pihak lain.

Yang dimaksud dengan "hak eksklusif" dalam hal ini adalah bahwa hanya pemegang hak ciptalah yang bebas melaksanakan hak cipta tersebut, sementara orang atau pihak lain dilarang melaksanakan hak cipta tersebut tanpa persetujuan pemegang hak cipta.
Hak cipta juga memiliki batas waktu atau jangka waktu perlindungan hak cipta yang biasanya sepanjang hidup penciptanya ditambah 50 tahun atau sepanjang hidup penciptanya ditambah 70 tahun. Secara umum, hak cipta tepat mulai habis masa berlakunya pada akhir tahun bersangkutan, dan bukan pada tanggal meninggalnya pencipta.



Hakcipta juga menjadi milik penciptanya dan tidak boleh ditiru atau diambil oleh orang lain selain itu hak cipta juga berkaitan dengan suatu produk sehingga agar suatu produk tidak dapat diambil atau ditiru dengan mudah oleh oknum lain.
Banyak para pembuat atau pencipta suatu produk mendaftarkan produk mereka,yang berupa ide maupun fungsi dan kegunaan produk tersebut. Agar mereka yang meniru akan mendapatkan hukuman atas perbuatan mereka terutama bagi mereka yang “main” mengaku-ngakui bahwa produk atau ide tersebut adalah ciptaan mereka.


sumber :




Tugas 3 Kelebihan dan Kekurangan Studensite

Tugas : Pengantar Bisnis
Dosen : Septi Mariani TIS'A Rahmadani, S.E. MM.



Tampilan studentsite

Studentsite Gunadarma merupakan suatu situs yang digunakan oleh mahasiswa maupun mahasiswi, Gunadarma untuk melakukan berbagai kegiatan yang berkaitan pada kegiatan akademik di Gunadarma.
Studentsite ini juga merupakan suatu situs yang sangat penting bagi setiap mahasiswa dan mahasiswi karena di situs ini para mahasiswa dan mahasiswi dapat melihat kegiatan workshop,seminar,dan informasi lainya yang bersangkutan pada kegiatan perkuliahan di Gunadarma dll.
Disitus Gunadarma juga terdapat fasilitas login yang digunakan oleh setiap para mahasiswa dan mahasiswi yang berguna untuk melihat jadwal kuliah, kalender akademik dan mengerjakan tugas kuliah lainnya yang berada di fasilitas login di studentsite tersebut. Oleh karena itu situs studentsite tersebut sering disebut sebagai loker mahasiswa dan menjadi salah satu situs yang sering dibuka dan digunakan oleh setiap mahasiswa maupun mahasiswi Gunadarma.
Disitus tersebut juga di fasilitasi oleh email,phone book, jadwal kuliah, rangkuman nilai, jadwal ujian,warta warga(blog antar sesama mahasiswa) serta informasi mengenai Baak news yang terlink langsung bila kita mengkliknya dll.


Akan tetapi situs ini memiliki sedikit kekurangan yaitu mengenai fasilitas email yang diberikan, email yang terdapat di studentsite hanya bisa dipakai oleh oleh sesama pengguna studentsite,selain itu email tersebut memiliki kekurangan dalam pengiriman karena tidak ada save emailnya sehingga kadang membuat pengguna email bahkan saya sendiri tidak tau atau lupa akan email apa yang sudah di kirimkan ,dan email yang sudah kita kirim tersebut baru muncul kembali bila orang yang bersangkutan mengirim kembali email tersebut(membalas pesan kembali). Selain itu studentsite juga memiliki kekurangan yaitu seringnya kegagalan koneksi atau erornya situs tersebut sehingga para pengguna studentsite tidak dapat mengakses situs tersebut untuk sementara.

Kamis, 21 Oktober 2010

Wisuda Gunadarma 2009/2010


Pada hari kamis kemarin pada tanggal 14 oktober 2010 merupakan hari yang sangat menggembirakan dan membanggakan bagi para mahasiswa dan orang tua mahasiswa, mengapa demikian?
Karena pada hari dan tanggal tersebut telah dilakukannya sebuah acara pelantikan kepada wisudawan dan wisudawati yang telah dinyatakan lulus dari perguruan tinggi Universitas Gunadarma yang dilaksanakan di Gedung Balai Sidang Jakarta, bertempat di Jalan Gatot Subroto,Senayan- Jakarta.

Acara pelantikan mahasiswa sebagai wisudawan dan wisudawati yang dilakukan pada tanggal 14 oktober 2010 tersebut di ikuti oleh 6 (enam) fakultas (S1), 5 (lima) fakultas (S2), 2 (dua)fakultas (S3) dan 5 (lima) program diploma (D3) dan dilakukan secara tertib dan teratur. Selain itu Acara pelantikan wisuda yang akan dilakukan pada tanggal 14 tersebut dibagi menjadi dua sesi sehingga tidak hanya pada jam 08.30 saja tetapi terdapat juga pada jam 12.30 yang bertempat di gedung yang sama. Bertujuan untuk tidak memenuhi kapasitas ruang gedung Balai Sidang Jakarta tersebut. Padahal ruangan Gedung Balai Sidang Jakarta tersebut sudah cukup besar untuk menampung para wisudawan dan wisudawati.



Selain itu sebelum acara pelantikan di mulai di tempat tersebut banyak para wisudawan dan wisudawati melakukan foto bersama dengan keluarga dan sahabat wisuda lainya, saat itu terlihat jelas senyum dan tawa menghiasi wajah mereka beserta keluarga dan sahabat lainnya.

 
Kemudian acara dimulai pada jam 08.30 dengan sangat meriah dan menyenangkan, di sana baik para mahasiswa yang akan dilantik maupun rektor dan dosen pelantik lainya beserta orang tua mahasiswa berkali-kali dihibur akan nyanyian yang dikumandangkan oleh para paduan suara dengan menyanyikan berbagai lagu daerah  dan lagu wajib di tempat tersebut, sehingga menimbulkan kesan ceria bagi para wisudawan dan wisudawati, beserta para tamu lainya.



Disaat acara akan di mulai tidak semua tamu datang dan masuk kedalam ruang sidang, karena jumlah tamu yang di minta dibatasi maksimal sebanyak dua orang akan tetapi hal tersebut tidak berlangsung lama atau diberlakukan sampai akhir acara melainkan setengah dari acara, mereka para tamu lainnya di izinkan untuk masuk kedalam saat pitu gedung di buka. Saat itu keluarga, maupun teman secara bersama- sama masuk kedalam ruangan sidang pelantikan para mahasiswa sebagai wisudawan dan wisudawati, mereka sangat antusias menunggu akan kemunculan setiap mahasiswa yang akan naik ke panggung yang akan menerima sebuah gulungan pada setiap mahasiswa yang menunjukkan bahwa mereka sudah dilantik sebagai wisudawan dan wisudawati.

Para tamu yang sudah masuk, kemudian menunggu dengan sabar akan kemunculan para wisudawan dan wisudawati dilantik, Apalagi bila saat itu yang naik ke panggung adalah orang yang dikenal atau merupakan salah satu anggota keluarga mereka langsung memfoto, menunjuk-nunjuk bahkan ada yang meneriakkan namanya, ada juga yang hanya senyam- senyum melihat anggota keluarga maupun sahabatnya naik keatas panggung.
Tetapi Selain itu yang paling membanggakannya adalah di saat salah satu para wisudawan maupun wisudawati di sebut namanya beserta IPKnya yang berarti mereka adalah salah satu dari mahasiswa terbaik dari setiap fakultas mereka. Saat hal tesebut terjadi terlihat jelas disetiap raut wajah mereka baik para wisudawan maupun wisudawati rasa senang dan bangga muncul menghiasi wajah mereka, begitu juga dengan para keluarga beserta kerabat lainnya. Apalagi bila ada yang di selingi dengan tepuk tangan yang meriah.

Saat itu ada juga berbagai macam kejadian yang lucu dan tidak diduga yaitu saat salah satu anggota wisuda salah melakukan hal yang harus dilakukan setiap wisudawan maupun wisudawati saat akan dilantik, yang harusnya dipindah terlebih dahulu tali topi wisudanya baru melakukan jabat tangan, tetapi ada yang main jabat tangan duluan baru tali topinya dipindahkan, hal tersebut sempat membuat para wisudawan dan wisudawati lainnya tertawa, tapi hal tersebut masih lazim terjadi mungkin saja hal tersebut terjadi karena lupa yang disebabkan oleh hati yang penuh rasa bangga dan senang sehingga dia lupa akan hal tersebut.

 
Tetapi ada kejadian lucu lainnya yang mungkin dilakukan dengan sengaja, yaitu saat di lakukan pemutaran tali topi dan selesai jabat tangan terdapat seorang wisudawan dengan penuh percaya dirinya melambai-lambaikan tangannya di depan kamera yang berada persis di sebelahnya ,sehingga wajah dan hal yang dia lakukan muncul layar besar! Dan hal tersebut langsung menyebabkan para wisuda beserta para tamu yang lainnya serentak menyorakinya ^^